第二次心理健康教育工作例会
2024-04-02 12:48

41日上午,学期第次心理健康教育工作会议于崇业楼A栋二楼团体辅导室召开,学生工作部副部长文利民、心健中心全体老师和各学院心健专干参会。

会上,心健中心各模块负责老师分别对成长辅导危机干预、家校医学堂、心理普查、心理咨询、朋辈培训、网络宣传学生活动等相关工作做了新学期的安排。

文利民副部长对本月的心健工作提出几点要求:

一是加强在库生管理,做好近三年普查异常学生的二次回访工作;二是加强各学院心理危机识别与干预技能的相关培训,提升辅导员、班主任、任课教师的危机意识;三是加强工作研讨,提升辅导员的育人能力,开展辅导员心理技能培训;四是健全心理健康教育工作体系,完善各项工作制度,结合实际工作需求修改已有的工作制度。

随后,为了不断提升辅导员的心理育人能力,晏磊主任精心组织了一场关于心理排查工作的主题培训。在培训中,她着重强调了心理画像表在日常工作中的关键作用,并引导辅导员们将心理普测的结果与学生的日常表现相结合,以全方位、多角度的方式深入了解学生的实际情况,从而更有效地落实心理健康教育工作。

/文 胡乔虹