心理健康

我校心健中心教师参加“2024年心理咨询与治疗中阶伦理培训”
2024-04-01 12:51

3月29日—30日,由中国心理学会临床心理学注册工作委员会湖南省督导项目点主办、湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委承办的心理咨询与治疗中阶伦理培训圆满结束。为促进我校心理咨询与治疗专业人员规范发展,提高伦理意识、加深对不同领域的专业伦理知识理解与掌握、提升伦理决策的胜任力,我校组织10名心理咨询师参与本次培训。

本次培训共设有《青少年咨询中的伦理与法律》《网络及计算机使用中的伦理议题》及《危机干预中的伦理议题》三个板块。邀请到了中国心理学会临床心理学注册督导师、华中师范大学心理学院吴才智教授,中国心理学会临床心理学注册督导师、伦理工作组副组长、北京理工大学人文与社会科学学院安芹教授前来授课。

安芹教授对《青少年咨询中的伦理与法律》与《网络及计算机使用中的伦理议题》内容进行授课,安教授通过自身扎实的理论功底和丰富的典型实例,帮助咨询师更加清晰在青少年心理咨询和网络心理咨询工作中的职责;进一步明确对青少年、网络咨询的专业胜任力;提出如何规避伦理风险、应对伦理困境的技巧及策略等。安教授强调咨询师应遵循“善行、责任、诚信、公正和尊重”的伦理总则。

吴才智教授对《危机干预中的伦理议题》内容进行授课,吴教授从危机干预中的胜任力、危机干预中的保密与知情同意、危机干预的案例记录三个部分,结合真实案例,全面系统、详实地讲解了危自杀相关理论、危机评估技巧及危机干预过程中可能涉及的各种议题。吴教授强调,在突破保密时谨记最低披露原则,尽可能减少突破中对来访者的伤害,最大限度地维护来访者的福祉

本次培训学习内容丰富,干货满满。我校咨询师纷纷表示,伦理问题“常学常新”,伦理学习有助于增强专业工作者的伦理敏感性,培养伦理决策思维,保证咨询工作的有效性。此次伦理培训既是一次知识充电,同时也是一次精神滋养,后续中心也将持续组织咨询师参加专业学习,为全校学生心理健康工作保驾护航!