湖南工业大学“安全宣传教育周”活动方案
2016-08-24 00:00

各学院:

为全面提高我校大学生的安全意识和安全素质,防范和杜绝安全事故,确保学校正常教学科研和生活秩序,确保学生人身和财产安全,按照工作安排,学生处将本学期第五周确定为安全宣传教育周(以下简称安全周),现将本次安全周活动有关事项安排如下:

1、加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导;

2、国庆长假安全教育与管理;

3、防电信诈骗主题教育。

2016年下半年第5周(926—930日)。

三、活动内容(六个一活动)

1、一次全面动员:各学院党委副书记应召开一次动员大会,全体辅导员、班主任和学生干部、寝室长参加,对本学院安全教育周活动进行全面部署、安排和动员。时间:926日。

2、一期重点宣传:各学院要把握正确宣传导向,把握三个主题,充分发挥学院官网、官微、群发短信、电子显示屏、印制条幅、校园橱窗等各类媒体平台的舆论引导、广泛传播作用,布置一期班级安全教育宣传黑板报比赛,调动学生参与安全周的积极性,营造浓厚的校园安全氛围。时间:926—930日。

3、一次主题班会:各班召开一次以安全教育为主题的班会。通过开展主题班会,学习相关文件和分析典型案例,对学生当前的安全热点问题:如校园贷风险、防电信诈骗、假期人身财产安全等进行大讨论,以丰富多彩的活动加强学生安全教育。时间:927日(周二)下午。

4、一次认真检查:各学院本周组织进行一次全面安全专项大检查,将对重要部位(如学生宿舍、教室、运动场所等)进行全面细致地检查,不留死角,发现安全隐患,立即进行整改。时间:本周。

5、一次全面筛查:各学院应根据校医院的体检结果,对全院学生的身体状况进行全面了解和掌握,提出不能参加军训、校运动会的建议名单;协助心健中心做好2016级新生的心理健康普查工作。时间:本周。

6、一套应急预案:各学院要做好假期值班工作,制定学生突发事件应急预案,做到事前有计划、有预案,事后有评估、有总结。时间:本周。

四、活动要求

1、高度重视,加强组织领导。安全宣传教育是我校学生工作的重要组成部分,是全面提高学生安全意识和安全素质的重要举措,各学院要认真部署动员,拿出具体方案,组织全体学生积极参加安全周相关活动,切实推进安全周活动顺利开展。

2、突出主题,务求取得实效。各学院要紧密围绕活动主题,采取切实可行措施,认真抓好学校安全制度的学习宣传和贯彻落实工作,在安全周期间组织学生集中学习活动并做好学习记录。同时,通过扎实开展安全教育培训讲座报告、安全宣传教育、应急演练等各项活动,持续推进安全教育工作落实,确保活动取得实效。

3、创新形式,营造良好氛围。各学院要根据本院实际情况,重点结合本院学生的案例加强对学生的安全教育,通过丰富多彩的安全教育活动和防范训练活动,不断提高师生自我保护意识和能力;要结合安全教育周活动,加强自查自纠,再次对本院进行全面的安全检查,预防校园安全事故,做到有检查、有记录、有落实整改的措施。

4、活动结束后,各学院应将开展安全教育活动的情况做好总结,总结材料于国庆节后报学生处。

2016923

附:(供学院参考使用)

一、宣传口号

贯彻安全制度 落实安全责任;

创建和谐校园 拒绝校园贷;

拒绝不良借贷 共创和谐校园;

强化安全意识 提升安全素养;

增强防骗意识,提高自我防范能力;

生命至高无上,安全责任为天;

安全意识一放松,事故必然来进攻;

隐患险于明火,防患重于救援。

二、主题班会资料

1、学生处《防校园贷风险温馨提示》;

2、学生处《防电信诈骗宣传课件》;

3、三个视频;

42016版《学生手册》(附件部分)。

三、学生处文件

1、《关于做好2016年国庆节假期学生安全教育和管理工作的通知》;

2、《湖南工业大学安全宣传教育周活动方案》;

3、教育部和中国银监会联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》;

3、学生处防校园贷文件与案例请在校园网校内公文处下载。