关于进一步规范《学生工作笔记》记录的通知
2016-10-31 00:00

各二级学院:

学生工作笔记(也称辅导员工作日志)不仅是辅导员考核评优的重要参考,更是辅导员职业素养、工作状态和职业能力的展现,是对辅导员履职情况、学生工作情况的有效记载,根据学校要求,为进一步规范学生工作笔记的记录工作,提升辅导员工作的科学化水平,推动学生工作向更好更高水平发展,结合我校实际,特提出如下要求:

一、内容要求

学生工作笔记记录需结合我校学生工作一线工作法中提及的相关内容在工作日志中予以如实记录,主要包括以下内容:

1、谈心谈话记录:辅导员要经常性地开展谈心活动,定期与学生家长,任课教师联系,准确掌握学生的学习、生活、感情、就业等情况,把握学生的思想脉搏,及时发现问题,解决问题。要求写明具体日期、时间、地点、参加人员、主题、内容、实际效果等。特殊学生的谈心记录需进行特殊处理(包括使用化名、代号等方式)。

2、听课查课记录:辅导员要深入课堂,及时了解学生的学习情况,开展针对性的学习指导,加强学风建设,营造良好的学习氛围。要求记录迟到学生、到课率;听课记录时间、地点、授课老师姓名、课程名称、课堂情况及教学意见等。(听课每月两次,查课每天一次)

3、宿舍查寝记录:当前形势下,学生宿舍是极为重要的育人阵地,辅导员要深入学生宿舍,及时了解和帮助学生解决实际困难,积极建设健康向上、求知好学、整洁卫生、互助和谐的宿舍文化。要求记录好查寝时间地点,寝室卫生,走访学生姓名和人数,走访谈话内容等。(每周三次)

4、日常工作记录:日常工作包括主题班会、会议记录、学生档案记录、突发事件记录等。班会、会议要求记录主题或内容、会议地点、参加人员、会议效果等;档案记录包括学生家庭情况、困难生情况、心理健康情况、奖惩情况、就业指导及学生党建等内容。突发事件要求记录时间、内容处置过程、结果及后续相关工作跟进等。(班干部会每周一次、主题班会每月两次)

5、其他需要记录的事项。

二、书写要求

学生工作笔记记录时要规范整齐、内容真实准确,文字表达简明扼要,记录及时。

学生工作部(处)

20161028