党委书记唐未兵参加“高校领导干部国防教育研修班”
2017-06-13 00:00 李正军

由教育部和军委国防动员部联合举办的“第六期高校领导干部国防教育暨学生军事训练工作专题研修班”于6月1日至6月7日在国防大学开班,90名来自全国普通高等学校领导及部分省级教育行政部门厅以上领导参加。我校党委书记唐未兵参加了专题研修班的学习。

本次研修班设置了习主席总体国家安全观、习主席改革强军战略思想、国际战略形势与我国周边安全环境、国家安全危机管理与处置、从大阅兵看武装力量大转型、我军武器装备建设发展、新形势下国防动员问题研究等3大模块12个专题的教学内容,由教育部领导、国防大学知名专家授课。通过设置课堂教学、现地参观、观看教学纪录片、专题讨论和大会交流发言等教学环节,了解国际战略形势、我国安全环境及有关热点问题,深入分析当前战略形势变化对国家安全和发展的重大影响,增强战略思维能力,深化对学校国防教育和学生军训工作的认识;了解国防和军队建设发展情况,增强服务国防和军队建设的自觉性创造性;进一步研究探讨加强和改进新形势下国防教育和学生军事训练工作的组织领导和对策措施,增强履行学校国防教育和学生军训工作领导职责的能力,推动学校国防教育和学生军训工作创新发展。

研修期间,唐未兵书记作为第四班班长,除了代表全班学员介绍了学习心得和体会外,还以“着力构建‘四位一体’的国防教育新模式”为题,从机制建设、平台建设、内容建设、队伍建设等方面介绍了我校加强国防教育与学生军训工作的创新做法,受到领导和学员们的好评。

据悉,该班从2012年开办以来,已培训地方高校和教育行政部门厅以上领导干部近500人,有力推动了高校国防教育和学生军训工作,并初步促成了全国各级各类高校制度化、常态化培训机制,具有广泛的社会影响和较好的品牌效应。目前,教育部已将该班列为全国教育系统干部重点培训班次示范性培训办班计划。