我校获评“全省百佳学生资助工作单位典型”
2017-06-20 00:00 曾喜银 陈勇

近日,湖南省学生资助管理中心下发《关于“全省百佳学生资助工作单位典型”评选结果的通报》(湘学助[2017]16号)文件,我校全省普通高等学校、省属中职学校、普通中小学、幼儿园及各、市、州县资助中心众多参评单位中脱颖而出,获评“全省百佳学生资助工作单位典型”。

学生资助工作是促进社会公平和高等教育公平的重要举措,事关家庭经济困难学生的切身利益事关思想政治教育的实效性高等教育人才培养的质量。我校历来高度重视学生资助工作,严格贯彻落实了国家、湖南省有关资助政策,按照“围绕一个体系、构建两大机制、落实三级联动、实施四季帮扶措施”(即围绕“奖、助、贷、勤、免、补”为主要内容的多元化的家庭经济困难学生资助体系,实现资助工作全覆盖;构建组织长效机制和监督机制,确保资助工作高效、公平,让师生满意;落实学校、学院和班级三级联动要求,在全校形成共同参与、共同监督的局面,让资助工作落地生花;实施“春风爱抚、夏雨润心、秋实助梦、冬日送暖”四季资助育人工程,让贫困学子时刻感受到来自祖国、社会和学校的温暖)的总体要求,在学生资助工作中狠抓落实、勇于创新、成效显著,曾多次被评为湖南省学生资助工作管理先进单位、湖南省高校学生助学贷款先进单位、湖南省学生资助工作研究先进单位,并在湖南省资助工作研讨会上先后做了三次先进典型经验分享。