学工动态

湖南工业大学开展“资助政策下乡行, 助力学子追梦路”志愿服务活动
2024-09-25 15:46

为落实立德树人根本任务,全面落实精准资助,助力推动教育公平,这个夏天,湖南工业大学组建了19支三下乡志愿服务队在这些队伍中,闪烁着这样一个群体,他们手持湖南省普通高校学生资助政策宣传手册,及国家开发银行生源地信用助学贷申请指南,行走在田间地头、乡贸集市、便民服务中心学生家中,开展暑期资助政策宣传和志愿服务活动他们就是各学院的资助政策宣传大使们通过他们的宣传和普及,让国家资助政策走进千家万户。

资助政策万里行帮困助学心连心

针对暑期家庭因台风、洪涝等自然灾害受到临时困难的家庭,由学生工作部牵头组织开展“资助政策万里行,帮困助学心连心”活动。通过联动学院,对省内部分受灾特别严重和家庭特别困难的同学进行走访。针对家长关心的学业发展、就业前景等问题,老师们也进行了深入细致的解答,并为学生们提供了宝贵的建议和指导。同时,还为走访学生送去了慰问金,表达了学院对他们未来学业的殷切期望和美好祝愿。本次学校为40名本专科受灾学生共发放临时困难补助及慰问金共计5.4万元。

广播声里传佳音,资助政策入人心

为加大资助政策的普及与宣传力度,商学院和法学院联合组建的赴岳阳市平江县三阳乡“弘法扬商,筑梦乡村”志愿服务队充分跟当地村委会领导协调沟通,最终通过乡村广播站,将国家资助政策的声音传遍千家万户。广播里,他们通过教育领域、社会保障领域做到资助政策宣传全覆盖;同时,也强调资助政策不仅停留在普遍性层面,更注重个性化与精准化。这些政策旨在帮助家庭经济困难的学生减轻经济负担,让他们能够安心求学,追求知识的海洋。村民们纷纷表示,这样的宣传方式既方便又实用,让他们对资助政策有了更深入的了解。

入户走访送温暖,答疑解惑暖心田

除了广播宣传,为更加精准普及国家资助政策,各学院的资助政策宣传大使们还深入到有高考学子的村民家中,与他们进行面对面交流,他们通过“一户一访”的方式,与村民进行面对面访谈,深入了解村民们在子女读书方面的困扰。同时,宣传大使们还向村民普及和宣传国家资助和助学贷款政策的具体内容和操作流程,包括申请条件、申请流程、还款事项等,加强村民对国家资助政策的认识和理解,减轻子女读书的经济压力;除此之外,宣传大使们将资助宣传手册放入了便民中心和村支部的宣传栏中,充分将资助政策宣传落到实处,让大家听得懂、记得住、用得上,努力实现资助政策“户户知、户户懂”。

一位仙庾村村民感慨地说道:“以前只听说过有助学这个事情,但具体是什么、要怎么申请、孩子能不能申请到、能得到多少帮助,我们都不清楚。今天听了讲解,心里一下子有底了。”

深入调查摸实情,精准施策助振兴

为更加精准了解乡村学子实际需求和家庭状况,各学院志愿服务队同学们还进行了深入的采访调研。他们与村干部、家长和学生进行了广泛交流,并通过采集调查问卷收集了大量第一手资料。这些资料帮助他们制定更加精准、有效的资助政策提供了有力支撑。带队老师和学校资助中心将根据调查结果,不断创新资助宣传途径,拓宽资助宣传渠道,确保每一次帮扶都能真正落到实处,切实助力乡村振兴。

展望未来展宏图,乡村振兴共前行

“乡野有梦,学子有心;助学筑梦,成就未来。”通过此次三下乡实践活动,志愿服务队的队员们深刻认识到教育公平对于乡村振兴的重要性。他们也将继续秉承“资助育人”的理念,积极宣传和推广国家资助政策,让更多的乡村学子受益。同时,大家表示期待更多的社会力量加入到这个队伍中来,共同为乡村振兴贡献绵薄之力,同心聚力书写乡村振兴辉煌篇章。

本次三下乡活动,各学院充分抓住活动契机,广大青年学子在实践中锤炼自我,通过与村镇联动,资源共享,抓住高考学子录取的关键时间节点,将国家资助政策送到群众家门口,切实提高资助政策的知晓度用实际行动助力乡村振兴和发展。

中共湖南工业大学委员会学生工作部

20249月25