“学习之旅,心有所依”辅导员沙龙活动成功举行
2024-10-12 14:46

1010日上午,由守护蔚蓝大学生日常管理与心理健康教育工作团队精心策划的第一期辅导员沙龙活动,在崇业楼A栋二层心理健康教育中心团体活动室顺利拉开帷幕。此次沙龙以学习之旅,心有所依为鲜明主题,旨在为新进辅导员提供一个交流心得、共享经验的平台。活动由来自土木工程学院的辅导员陈玉梅老师担任主持,吸引了学校近两年新进辅导员们积极参与。

陈玉梅老师通过引入真实案例和深入分析研究数据,系统总结了学困生的主要成因,涵盖了家庭因素、教育压力、感情纠葛、自我动力不足、宿舍矛盾、专业选择不当、学习基础薄弱以及社交障碍等多个方面。她进一步结合亲身案例和学困生研究的深入分析,揭示了学困生普遍存在的心理特点,如自我效能感低下、焦虑沮丧、自卑情绪、人际交往困难、逃避现实、自暴自弃以及无助迷茫等。同时,陈老师也指出了学困生共同的心理诉求,包括渴望理解与接纳、追求成就感等。针对这些心理特点,陈玉梅老师提出了“爱”(关爱学生)、“导”(正确引导)、“解”(解开心结)、“恒”(持之以恒)、“辅”(全面辅导)、“合”(家校合作)、“准”(精准施策)、“预”(提前预防)八大解决策略。

在沙龙中,各位辅导员围绕主题展开了热烈而深入的讨论,他们纷纷分享了自己在实际工作中遇到的关于学困生的真实案例,这些案例既具有代表性又富有启发性。通过案例的探讨与思维的碰撞,与会的每位老师都积极贡献了自己的见解与智慧,提出了诸多极具价值的经验和辅导策略。

最后,湖南工业大学心理健康中心主任晏磊从系统式家庭治疗的派遣理论中让参加沙龙的老师理解学困生,从家庭的角度为我们分析学困生形成的其中一个原因,并建议学院与家长会谈的时候督促家长理解自己的孩子,尊重孩子的的个性和需求,关注孩子的心理健康,提供适当的支持和鼓励,加强亲子沟通。同时,她也鼓励大家学会用资源的视角去开展学困生工作。

此次辅导员沙龙活动不仅极大地促进了辅导员们之间的相互了解与信任,更为他们提供了一个宝贵的学习与成长平台。在热烈的讨论中,大家不仅汲取了同行的宝贵经验,还从中获得了深刻的启示,这些都将为他们今后的工作提供有力的支持与指导,为更有效地帮助学困生、促进其全面发展奠定了坚实的基础。