辅导员发展中心

我校召开2023兼职辅导员见面暨培训会
2023-03-01 10:58

2月27日上午,学生工作部组织29名新入职兼职辅导员开展见面暨上岗培训会学生工作部副部长文利民、漆勇,学工督导王志强以及二级学院学工办主任参加本次会议思想教育科负责人倪筱珈主持会议

朱元英同学代表有经验的兼职辅导员发言,她紧紧围绕自己两年来的实际工作,全面分享了自己的工作经验与感悟段旭升同学作为新选聘的兼职辅导员代表发言,他对未来工作进行了规划,并表达了对接下来将要开展的兼职辅导员工作充满坚定的信心与决心

王志强宣布兼职辅导员分配方案。文利民作总结讲话,他指出:辅导员是学生成长成才的领航者和引路人,辅导员工作是学校发展必不可少的重要一环,大家作为新入职的兼职辅导员,要明确工作职责,做学生的知心朋友和人生导师。

漆勇结合自身17年的学工经历与兼职辅导员进行了深入交流,他对所有兼职辅导员提出了四点建议,一是要迅速转变角色,融入辅导员团队二是要适应工作节奏,主动感受压力;三是要不懂就问,敢于作为,形成自己的思路和风格;四是要培育能力,锤炼过硬本领他对兼职辅导员强调了四点要求,务必守住安全底线;务必树立头雁意识;务必严守保密纪律;务必不碰法纪红线。

培训会后,兼职辅导员们纷纷表示,通过此次培训,不仅对辅导员工作有了更为直观的了解,还学习到很多辅导员工作方法,为今后工作开展提供了很大帮助。资助中心主任孔凡坤针对国家奖助学金评定、服义务兵役资助工作为兼职辅导员进行细致的讲解。心理健康中心主任晏磊为兼职辅导员开展“辅导员心理危机干预工作实务”主题培训。