学院聚焦

包装与材料工程学院喜获2016年迎新工作考评全校第一名
2016-10-27 00:00

92-4日,我院迎来了 2016级新生。在院长刘跃军、院党委书记刘宏的领导下,学院迎新工作领导小组积极组织、周密安排,各部门、各系通力合作,全体参与迎新工作的学工办老师和团学会干部以及学生志愿者以高度负责的工作态度、认真细致的工作作风,高效、有序、圆满地完成了迎新工作。在整个迎新过程中,周密的工作部署、细致的工作态度、人性化的流程设计、热情的志愿服务、周到的后勤保障、特色的宣传报道给新生及其家长留下美好的印象,赢得了大家的一致好评,我院更是喜获2016年迎新工作考评第一名,被授予“湖南工业大学2016年迎新系列工作先进单位”荣誉称号。

一、学院领导高度重视,迎新工作彰显学院特色;

组建了包装与材料工程学院迎新工作领导小组,院长刘跃军、院党委书记刘宏任组长,院党委副书记谭辉任副组长,全体学工办老师及团学会主席团成员为主要成员。

学院领导高度重视迎新宣传工作,编制了《包印人》迎新专刊;院长刘跃军教授精心编写了《院长寄语》,寄语广大新生,提出了殷切希望良好祝愿;谭辉副书记认真细致制作了精美的迎新系列展板,从学院简介、校园掠影、教师风采和学生风采四个方面全面介绍了我院情况。

经学院党政联席会讨论决定,包装研究院新进的7位优秀博士充实到新生班主任队伍,9名新生班主任中,包教委副秘书长1人,博士后1人,海外留学博士4人,985院校毕业博士3人,极大的鼓舞了2016级新生的士气。

学院党政领导班子全体出席了包装与材料工程学院开学典礼,会议议程内容丰富,院长及书记在典礼上分别作了重要讲话,介绍了学院的发展前景和专业优势,并提出了殷切希望。极大激发了广大新生同学的学习热情和集体荣誉感。

二、迎新工作提早筹划,精心组织效果显著;

我院在暑期就做好了迎新工作的各项准备工作,确定新生辅导员、班主任助理和迎新志愿者,制定了《2016年迎新及入学教育工作方案》;我院于828日在包印实验楼展厅召开“2016级新生班主任迎新工作座谈会”,会上,副书记谭辉对迎新工作提出了总体要求,还共同学习了《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部关于加强高等学校辅导员,班主任队伍建设的意见》和《包装与材料工程学院班级建设管理实施方案》等文件。

迎新工作小组认真细致地布置了包印楼大厅,通过张贴对联,电子屏标语、横幅和系列展板将整个包印楼大门装扮的隆重、热烈而喜庆,大厅内布置了各类包装、印刷的学生作品和各种社团海报,并将包印楼一楼有空调的阶梯教室作为家长休息室,联系了后勤处、基建处等部门将正在装修的包印楼一楼的各类建筑垃圾清理干净,确保迎新点整洁舒适。

本着“让新生回到家”的服务理念,我院迎新后勤保障到位。按照校宿管中心的要求和集中住宿的原则,科学安排住宿名单,并将名单张贴到每张床头;并组织学生干部全面清扫新生宿舍,

三、迎新现场秩序井然,工作人员热情耐心;

92日下午至94日,在做好迎新工作的充分准备后,我院开始了细致周到的迎新工作:我院提前一天在迎新点安排值班人员,为提前到校的新生家长提供服务;副书记谭辉和各位辅导员长时间驻守迎新现场,并耐心为家长和新生答疑解惑,认真听取新生和家长的心声和建议;采取取号排队办理手续的先进的服务方式,现场秩序井然,迎新工作人员热情接待新生及家长;迎新志愿者帮助家长和新生入住寝室,新生物资发放及时到位,无错误和纰漏,需收集归档的资料收集齐全,保管到位;做好了家庭贫困学生“绿色通道”报到工作,学院心理健康工作专干在现场进行巡查,做好心理健康摸排工作、确保及时发现特困生,并做好登记,发放爱心大礼包,并能及时处理其他特殊学生应急管理工作。

精心为新生及家长准备了临时休息室,并播放相关视频:家长临时休息室安排在大阶梯教室,环境干净舒适,提供茶水,并配备防暑药品;休息室内循环播放我院自己制作的《最美工大》、《我的梦,工大梦》、《别让爱失去联系》和《在路上》视频。

3日下午,院长、书记、副书记以及全体辅导员和新生班主任走访寝室看望新生,院长刘跃军与新生家长亲切交谈,询问来校后的状况,并要家长放心子女在校的学习和生活。家长纷纷表示学校工作做得细致,领导、老师都让人觉得很亲切,学生很有素质,让子女到这里读书很放心。

四、开展新生入学教育,助力梦想扬帆启航;

94-6日,我院全体2016级新生在二食堂三楼活动中心开展了内容丰富的入学教育讲座,内容包括:专业教育、安全与消防教育、心理健康教育、大学生涯规划教育。

1、新塘派出所尹所长和株洲市消防大队队长举办了安全与消防教育讲座。尹所长列举了丰富的防诈骗的现实案例,消防大队长在讲座现场演示相关的消防器具,并给每位学生赠送了《消防安全知识读本》,新生纷纷表示受益匪浅。

2、副书记谭辉主讲了《大学生涯规划》,帮助新生了解大学生活,尽早树立大学目标;各系主任开展了专业教育,各系主任精心准备了PPT讲解专业的现状、前景和就业方向;心理健康专干周亚芬主讲了《大学生心理健康教育》,帮助新生调适心理,积极应对大学生活。

3、开好了第一个班会,94日晚,各班班主任精心准备了第一次班会,帮助新生顺利融入班集体,增强集体荣誉感和归属感。

4、认真组织好新生体检及参观图书馆活动:按照校医院和图书馆统一安排,组织新生有序参加入校体检和参观图书馆活动,及时掌握身体有问题的同学并做好备案。