军事理论课

教研志远 合力共进—湖南工业大学军事理论教研室召开军事理论课集体备课会
2024-03-22 22:34

春风做伴启新篇,奋楫杨帆再启航。为了进一步明确新学期教学目标,有效促进军事理论教学质量的提高,3月21日,2023-2024学年第二学期《军事理论》课集体备课会在崇德楼435会议室举行,本次备课由学生工作部副部长文利民主持,学生工作督导王志强以及担任军事理论课程的全体教师参加会议。

备课会上,来自法学院的辅导员曲可欣老师向大家分享了参加湖南省第十届普通高等学校军事授课比赛的心得与感悟,国防教育办刘奕玲老师传达了学校关于新学期军事理论课教学的工作安排及相关要求。文春风、汪翱、张楠、江轶、言波五位老师分别围绕“中国国防”“国家安全”“军事思想”“现代战争”“信息化装备”五个专题进行说课,对各专题的教学思路、教学重难点、教学内容等进行了梳理和分析,并结合近期国内外重大时事、热点问题进行了深度剖析。各位老师依次对五个专题展开了讨论,在讨论的过程中相互启发,开阔了教学思路,提高了教研水平。

文利民对本次备课交流活动给予了充分肯定,他指出,全体任课教师在军事理论课教学中要严格遵守学校的教学纪律与规范,加强课堂管理,特别要注意把握好教学中的意识形态问题。同时,在教学中要与时俱进,密切关注国防和军队改革的最新动态,要重视贯彻课程思政的理念,充分激发学生的爱国之情、卫国之情和报国之情。

本次备课会很好地统一了军事理论课的教学思想,搭建了教师们相互学习交流的平台,为新学期军事理论课教学的顺利开展提供了有力保障。